четверг, 9 октября 2014 г.

Как построить гараж из профлиста

Строим гараж из профнастила

Возведение каркаса

Каркас для гаража из профнастила – это скелет всей постройки. Именно на него будет крепиться профилированный лист.

Устанавливая каркас, следует учитывать размеры гаража. Так, например, если гараж предназначен для хранения одного автомобиля, то его размеры лишь незначительно превышают габариты самого автомобиля. Достаточно оставить столько пространства, чтобы можно было открывать двери. Если же гараж будет использоваться и как мастерская, то тут без дополнительного пространства не обойтись. Обычно гараж-мастерская вдвое больше простого гаража под одно автомобиле-место.


Возведение фундамента

Возведение гаража состоит из нескольких этапов. Самый первый из них — это закладка фундамента. По углам и посередине боковых стен вырываем ямы размером 50*50*50 см. На их дно засыпаем песок. Трамбуем его. Теперь в ямы закладывают металлические трубы (прямоугольного или круглого сечения), которые будут выполнять роль опор. Заливаем ямы бетоном и контролируем положение труб.

На этом этапе можно организовать бетонный пол. Для этого с площадки гаража убираем слой земли толщиной 10 см. На дно полученного углубления засыпаем песок, поверх которого заливается бетон. Для того, чтобы бетон после высыхания не начал трескаться, его необходимо армировать.

Вместо бетонного можно организовать пол из дерева. В этом случае необходимо запастись брусьями и половыми досками. Брус будет играть роль основания, поэтому его предварительно оборачивают гидроизоляцией и затем выкладывают на землю. При этом важно контролировать положение брусьев по уровню. Далее перпендикулярно брусьям набиваются половые доски. Такой пол имеет гораздо лучший вид, но отличается более высокой стоимостью.

Установка стен

Профлист является универсальным материалом, а поэтому он может использоваться как для обшивки уже построенных зданий, к примеру, кирпичных стен, так и для самостоятельного использования. Как правило, при облицовке кирпичных и деревянных стен профнастилом, организуется слой теплоизоляции. Несмотря на кажущуюся сложность, утепление стен достаточно легкий процесс. Между планками каркаса закладывается минвата или стекловата. Затем стены просто обшиваются профлистом (читайте: "Обшивка дома профлистом").

При утеплении, профнастил часто крепят не только снаружи постройки, но и внутри. Такой способ монтажа профлиста способствует получению более эстетичного вида строения, а также значительно повышает теплоизоляционные свойства постройки (читайте: "Утепление крыши гаража изнутри и снаружи").

Для возведения стен гаража используют материал марки С, то есть стеновой профнастил. Его крепят к обрешетке саморезами. Выставляют листы в высоту, при этом их выравнивают по уровню. Для более надежного соединения, в местах стыков листы закрепляют саморезами.

Крыша гаража из профнастила

Крыша, как и стены гаража, может быть утеплена, но зачастую ее устанавливают без теплоизоляции. Кровля может быть одно- или двускатной. В случае, если гараж примыкает к другим постройкам, лучше остановится на односкатной крыше, которая будет располагаться в одной плоскости со скатом капитальной постройки.

Профилированный лист для односкатной крыши выбирают по длине гаража. Это позволяет организовать кровлю без лишних стыков. В случае, если материал уже приобретен и его не хватает в длину, то листы придется укладывать внахлест в 20 см (минимум). Стыки заполняют герметиком. Листы кровли выравнивают по линии карниза. При этом не стоит забывать, что необходимо организовать свес за карниз не менее 4 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий